今天是:
 当前位置:首页>案件快报>正文
虚报年龄登记 婚姻被判无效
来源:张家川县人民法院 作者:马秀玲 日期:2018/3/20 16:46:54

案情简介:

杨某与赵某经人介绍,于2013年4月举办了婚礼。赵某以虚报年龄的方式与杨某办理了结婚登记,杨某于2014年2月8日生一男孩。2015年3月杨某发现赵某与她人同居生活,为此二人发生矛盾。同年10月,双方开始分居。2017年6月,杨某诉至法院要求确认与赵某的婚姻无效,赵某未答辩。杨某起诉后,经他人调解,与赵某和好,杨某申请撤诉,法院未准许。后经传票传唤,杨某与赵某均未到庭参加诉讼。一审判决宣告杨某与赵某婚姻关系无效。

判决依据:

本案依法缺席判决宣告原告杨某与被告赵某的婚姻关系无效。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第143条规定,原告拒不到庭或者未经许可中途退庭,法院可以按撤诉处理,但此规定对于有正当理由没有到庭、法定不能裁定准予撤诉的情形下适用。本案查明原、被告登记结婚时采取虚报年龄的方式骗取了结婚证,双方均未达法定结婚年龄,原告起诉后,被告仍未达法定结婚年龄,虽然双方已领取了结婚证,但此婚姻仍属无效婚姻关系,故不能裁定准予撤诉。所以,本案缺席判决宣告原、被告之间的婚姻关系无效。

法官评析:

《中华人民共和国婚姻法》第十条明确规定了无效婚姻的四种情形,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》中的第2条规定:“人民法院受理申请宣告婚姻无效的案件后,经审查确定无效婚姻的,应当依法作出宣告婚姻无效的判决。原告申请撤诉的,不予准许。”《最高人民法院关于适用<中华人民民事诉讼法>若干问题的解释第238条规定“当事人申请撤诉或者依法可以按照撤诉处理的案件,如果当事人有违反法律的行为需要依法处理的,人民法院可以不准许撤诉或者不按照撤诉处理”。因此,未达法定婚龄违反了我国《婚姻法》关于结婚年龄的规定,故婚姻无效案件不准许撤诉,也不能按撤诉处理。本案双方当事人经合法传唤不到庭,依据《中华人民共和国婚姻法》及《民事诉讼证据的若干规定》的有关规定,法庭依职权对两人之间是否具有婚姻无效的法定情形的事实进行了调查,如查实双方之间并无《中华人民共和国婚姻法》第10条规定的任何情形,他们之间也就没有“婚姻无效”的法定情形,那么杨某经传票传唤不到庭,则可依据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,裁定按撤诉处理;如果查实当事人未达法定婚龄的事实的话,对杨某经传票传唤不到庭,则可依据《中华人民共和国民事诉讼法》第145条第二款:“人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决”,对赵某经合法传唤不到庭,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第144条的规定,可以缺席判决。所以,尽管夫、妻双方均不到庭,但法院在查明事实的基础上,直接进行判决,宣告其婚姻无效。


建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:365bet备用网址台湾_365bet比分网_365bet扑克 备案许可证:陇ICP备07001163号