今天是:
 当前位置:首页>裁判文书>正文
(2016)甘0525民初253号
来源: 作者: 日期:2016-11-24 10:12:53

原告:马某某,男,生于199471日,回族,初中文化程度,农民。

被告:马某某甲,女,生于1994814日,回族,初中文化程度,农民。

被告:马某某乙(被告马某某甲之父),男,生于19721123日,初中文化程度,农民。

原告马某某诉被告马某某甲、马某某乙同居关系析产纠纷一案,本院于2016126日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告马某某、被告马某某甲、马某某乙均到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告马某某向本院提出诉讼请求:1、依法判令二被告返还原告财礼及其他花费247600元;2、本案诉讼费由二被告承担。事实和理由:原告与被告马某某甲系同居关系,双方经人介绍,于2014年农历928日按民俗举行了婚礼,因双方未达法定婚龄而未办理结婚登记。同居时,原告给付被告彩礼22万元,退3万元,实收19万元,还有下马羊1万元、人情1万元。接换手时,原告给被告1万元,被告给原告4000元;买衣服8000多元,看十天打发3600元。原告还为被告购买“四金”现在原告家中。被告的陪嫁物有“戴尔”电脑一台、电暖一个、毛毯两条、被子两床。201512月被告无故外出,双方无法继续生活。原告家庭经济困难,“结婚”花费巨大,导致债务累累,特状诉请求依法判处。

被告马某某甲辩称:被告与原告按民俗结婚同居,给付财礼属于民间习俗。同居后经检查被告患有“卵巢囊肿”,原告及家人对此漠不关心,被告只得回娘家借钱看病,现已花去7万多元。现原告提出返还财礼,被告一分钱也不退。

被告马某某乙辩称:我女儿与原告是自由恋爱,按民俗结婚,婚后夫妻关系较好。20152月被告马某某甲感觉到肚子痛,后经检查患有“卵巢囊肿”,后原告将人给我领来,被告四处借钱看病,马某某甲边打工边看病,治病已经花去6万元多元。现原告起诉要求返还财礼,被告分文不退,还要求原告给付看病的各种费用。

当事人围绕诉讼请求依法提交了身份证复印件、常住人口登记卡,本院组织当事人进行了证据交换和质证。经双方当事人陈述、举证、质证,本院确认如下事实:原、被告于20147月经网聊认识后恋爱,于2014年农历928日未办结婚登记即按民俗举行了结婚仪式同居生活。同居时,原告给付被告彩礼22万元,退3万元,实收19万元,还有下马羊1万元、人情1万元。接换手时,原告给被告1万元,被告给原告4000元;买衣服8000多元,看十天打发3600元。原告还为被告购买“四金”现在原告家中。被告马某某甲的陪嫁物有“戴尔”电脑一台、电暖一个、毛毯两条、被子两床。同居期间,被告马某某甲患有“卵巢囊肿”,多次回娘家治病,随后即外出打工。原告于2016427日诉至法院。另查明,同居期间,双方未生育子女,无共同财产,亦无共同债务。对于上述证据和事实,双方当事人均无异议,本院予以确认并在卷佐证。

对于双方当事人有争议的事实,本院认定如下:原、被告同居期间,经检查被告马某某甲患有“卵巢囊肿”,但原告不积极治疗,被告寻求娘家治疗,花去治疗费7万元,虽然在庭审中被告未能举证证明,但原告也承认被告患有疾病的事实,故在返还财礼时应酌情处理。

本院认为:原、被告未办理结婚登记手续,即以夫妻名义同居生活,其关系属于同居关系,不受婚姻法律的保护。同居时,原告向被告索要了较大数额的财礼,造成原告的家庭经济困难,并且同居时间较短,被告应当酌情予以返还;被告马某某乙作为被告马某某甲的父亲,系被告马某某甲财礼的收受益人,应当承担连带清偿责任。对于返还彩礼的数额,要根据我县民族地方的实际及参照司法审判中的惯例酌情处理。对于被告马某某甲的陪嫁物“戴尔”电脑一台、电暖一个、毛毯两条、被子两床及日常用品属于被告的个人财产,依法应归被告所有。据此,根据《中华人民共和国婚姻法》第十八条第(一)款及最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条第(一)、(三)项之规定,判决如下:

本新闻共2页,当前在第1页??1??2??


建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:365bet备用网址台湾_365bet比分网_365bet扑克 备案许可证:陇ICP备07001163号