今天是:
 当前位置:首页>裁判文书>正文
(2016)甘0525民初413号
来源: 作者: 日期:2016-11-26 15:06:48

2016)甘0525民初413

?

原告:兰某某,女,生于1989117日,回族,小学文化程度,农民。

被告:果某,男,生于198488日,回族,大学文化程度,教师。

委托诉讼代理人:妥某某,男,甘肃乾鑫律师事务所法律工作者。

原告兰某某诉被告果某同居关系析产纠纷一案,本院于201681日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告兰某某、被告果某及其委托代理人妥某某均到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告兰某某向本院提出诉讼请求:1、依法判令被告返还原告陪嫁物折合1.6万元;2、依法判令被告返还与原告购房款3万元。事实和理由:原、被告经人介绍,于2016年元月按民俗举行了婚礼,至今未办理结婚登记。同居时,原告向被告索要财礼2万元,其中1万元让被告购买家具,被告给付原告菜水钱1万元。被告还为原告购买金戒指一枚、金手链一条、银手镯一只。被告的陪嫁物有毛毯四个、被子两床。同居后,双方关系不好,20167月双方因琐事发生纠纷后分居。特状诉请求依法判处。

被告果某辩称:被告与原告均系再婚,双方经人介绍,按民俗结婚同居。同居时,被告给付原告财礼1万元,购买金戒指一枚、金手链一条、银手镯一只,共计9000元,还为原告购买衣服四套,花去7000元。同居后,双方经常因家务琐事发生争执,现已无法继续共同生活。但原告应返还被告财礼1万元,并返还金戒指一枚、金手链一条、银手镯一只。

原告围绕诉讼请求依法提交了身份证复印件一份;被告围绕诉讼请求提交了身份证复印件一份,财礼汇款收据复印件一份,购买金饰的证明一份,购房款收据复印件10张,原告QQ空间记录复印件一份,本院组织当事人进行了证据交换和质证。经双方当事人陈述、举证、质证,本院确认如下事实:原、被告经人介绍,于2016131日按民俗举行了婚礼,至今未办理结婚登记。同居时,原告向被告索要财礼2万元,其中1万元让被告购买家具,2016121日被告以转账形式给付原告财礼1万元。被告还为原告购买金戒指一枚、金手链一条、银手镯一只。被告的陪嫁物有毛毯四个、被子两床及日用品。同居后双方关系一般,201677日双方因琐事发生纠纷后分居。原告于201681日诉至法院。另查明,同居期间,双方未生育子女,无共同财产,亦无共同债务。对于上述证据和事实,双方当事人均无异议,本院予以确认并在卷佐证。

对于双方当事人有争议的事实,本院认定如下:原、被告同居时,被告以转账形式给付现金1万元,应当认定为财礼。对于购买的天水宝鼎房地产公司3号楼2单元1502号楼房是2015528日被告以按揭贷款形式所购买,系被告婚前的个人财产,不属于原、被告同居期间的共同财产。对于原告诉称同居后被告曾借其3万元用于偿还购房款的主张,由于庭审中原告未能举证证明被告向原告借款的事实,对此本院不予认定。

本院认为:原、被告未办理结婚登记手续,即以夫妻名义同居生活,其关系属于同居关系,不受婚姻法律的保护。同居时,原告向被告索要了一定的财礼,造成被告的家庭经济困难,并且同居时间较短,原告应当酌情予以返还;对于返还财礼的数额,要根据我县民族地方的实际及参照司法审判中的惯例酌情处理。对于原告的陪嫁物毛毯四条、被子两床及日常用品属于原告的个人财产,依法应归原告所有。据此,根据《中华人民共和国婚姻法》第十八条第(一)款及最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条第(一)、(三)项之规定,判决如下:

一、原告兰某某返还被告果某财礼人民币5000元;

二、原告兰某某返还被告果某金戒指一枚、金手链一条、银手镯一只;

三、被告兰某某陪嫁的毛毯四条、被子两床及日用品归被告兰某某所有。

(上述给付内容限本判决生效后十日内一次性付清)

本新闻共2页,当前在第1页??1??2??


建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:365bet备用网址台湾_365bet比分网_365bet扑克 备案许可证:陇ICP备07001163号