今天是:
 当前位置:首页>学术园地>正文
论合同的相对性
来源: 作者: 日期:2012-7-6 9:44:26

摘 要合同的相对性原则是合同法制度的基础。本文分析探讨了合同相对性原则的内容,并从四个方面入手对合同相对性原则是否已经被突破做了简单的分析,以期对合同相对性原则有一个正确的认识,从而更好的学习和理解合同法及其相关制度。

关键词:合同;相对性原则;突破

一、合同相对性原则概述

合同是当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同关系的相对性是传统民法理论的一个重要原则,也是合同关系不同于其他民事法律关系的一个重要特点,也是合同立法和司法所必须依据的一项重要原则。认识和理解合同相对性原则,是学习合同法的前提和基础。

合同相对性是指合同主要在特定的合同当事人之间发生法律拘束力,只有合同当事人一方能基于合同向对方提出请求或提起诉讼,而不能向与其无合同关系的第三人提出合同上的请求,也不能擅自为第三人设定合同上的义务。合同相对性原则最早起源于罗马法,在罗马法中, 债被称为“法锁”, 意思为“当事人之间的羁束状态”,即债能够也只能在债权人和债务人之间产生拘束力。大陆法系和英美法系继受了罗马法的合同相对性原则,两大法系历来都在合同领域坚持该原则。虽然我国《合同法》中没有明确规定合同相对性原则,但根据《民法通则》以及《合同法》的相关规定,可以发现,我国在合同立法上也是坚持合同相对性原则的。

二、合同相对性原则的内容

(一)主体的相对性

所谓主体的相对性,是指合同关系只能发生在特定的主体之间,只有合同当事人一方能够向合同的另一方当事人基于合同提出请求或提起诉讼。具体来说,首先,由于合同关系仅是在特定人之间发生的法律关系,因此,只有合同关系当事人彼此之间才能相互提出请求,与合同关系当事人没有发生合同上的权利义务关系的第三人,不能依据合同向合同当事人提出请求或者提起诉讼。其次,合同一方当事人只能向另一方当事人提出合同上的请求和提起诉讼,而不能向与其无合同关系的第三人提出合同上的请求及诉讼。

(二)内容的相对性

所谓内容的相对性,是指除法律、合同另有规定以外,只有合同当事人才能享有某个合同所规定的权利义务,并承担该合同规定的义务,除合同当事人以外的任何第三人不能主张合同上的权利。在双务合同中,合同内容的相对性还表现在一方的权利就是另一方的义务,而因为另一方承担义务才使一方享有权利,权利义务是相互对应的。由于合同内容及于当事人,因此权利人的权利须依赖于义务人履行义务的行为才能实现。

从合同关系内容的相对性原理中,可以具体引出如下几项规则:第一,合同规定由当事人享有的权利,原则上并不及于第三人。合同规定由当事人承担的义务,一般也不能对第三人产生拘束力。第二,合同当事人无权为他人设定合同上的义务。一般来说,权利会对主体带来一定利益,而义务则会为义务人带来一定负担或使其蒙受不利益。如果合同当事人为第三人设定权利,法律可以推定,此种设定是符合第三人意愿的,但如果为第三人设定义务,则只有在征得第三人同意之后,该义务方可生效,若未经第三人同意而为其设定义务,实际上是在损害第三人利益,因此,合同当事人约定的此种义务条款是无效的。第三,合同权利与义务主要对合同当事人产生约束力。

(三)责任的相对性

违约责任是当事人不履行合同债务所应承担的法律后果,债务是责任发生的前提,而责任则是债务人不履行其义务时,国家强制债务人履行债务和承担责任的表现,所以责任与债务是相互依存不可分离的。由于违约责任以合同债务的存在为前提,而合同债务则主要体现于合同义务之中,合同义务的相对性必然决定合同责任的相对性。所谓违约责任的相对性,是指违约责任只能在特定的当事人之间即合同关系的当事人之间发生,合同关系以外的人不负违约责任,合同当事人也不对其承担违约责任。违反合同的责任的相对性,包括三方面的内容:

本新闻共4页,当前在第1页??1??2??3??4??


建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:365bet备用网址台湾_365bet比分网_365bet扑克 备案许可证:陇ICP备07001163号